10/4(火)

2011年10月4日 日常
朝 豚汁・米

  豚汁に玉子落としてみました



昼 お好み焼き・茶漬(じゃこ) 

  お好み焼きを食べて
  もの足りなかったので
  茶漬もした



夜 白菜鍋

  土鍋がみあたらないので
  適当に出汁作って
  白菜、白葱、豚、しめじ、大根をぶち込んで煮る
  あとは胡麻ダレなり、ぽん酢で食べる

  美味い!  

  鍋の季節が始まったにゃあー  



夜2 野菜の酢漬・干しささみ

   野菜の酢漬もあと少し
   次は何を漬けるかにゃあー
   今回、干しささみはアルミホイルで完全に巻いて
   フライパンで焼いたら
   なかから水分がでて
   表面の塩分が若干薄まり
   ちょうど良い塩加減となった
   これはまた作らないとにゃあー


----


溜め池の水揚げが始まる

今回は少しづつ水を抜いたせいか、魚のジェノサイドは防がれた
昨年は、一気に水を抜いたもんだから
魚の死骸が多くすげぇ悪臭を放った
少しづつ水を抜くと、水鳥がそこに追われた魚を食べて行くので
死骸がすくなくなるのだ

まぁ、結局はジェノサイドなんだが・・・

昔みたいに溜池の魚を
”とったどぉー”とか言って
貴重な蛋白源にしないからねぇー
 
 

コメント

魚

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索