朝 牛肉粥?
あんまり寒かったので粥を作ろうと思ったが
鶏粥ばかりじゃ味気ないので
牛肉で頑張ってみた
てか、冷凍してるストックが牛肉しかなかった
冷凍してる牛肉をおろし金で少しおろし
生姜、にんにくをいれて、すこし味噌を溶き
最後に葱を散らす
美味い
味噌は少なめにするのがポイントかもなぁ
赤味噌でもやってみたい
昼 汁なしラーメン
野菜が食びたいってとこで
白菜、玉葱、人参、菊菜を牛肉と共に炒めて
フライパンにお湯をいれて
そこにインスタントの袋麺を投入
麺がほぐれたらスープの素を半分くらいいれて、野菜も投入
最後は具だくさんラー油で中華風に
味はまぁまぁかなぁ?
スープの素は驚くほど塩辛くて
これの量の配分がむつかしい
まぁ辛けりゃ水を足すべし
ほんとラーメンってスープまで飲んだら
すごい塩分量なんだよなぁって
実感できる
夜 田楽・米
豆腐、こんにゃくなど
シンプルだけど美味い
いやはや、昔の人はえらかった
〆は御飯にかつおぶしをかけて豆腐を少しのせ
熱い汁を上からかけてぽん酢をたらす
美味いです
あんまり寒かったので粥を作ろうと思ったが
鶏粥ばかりじゃ味気ないので
牛肉で頑張ってみた
てか、冷凍してるストックが牛肉しかなかった
冷凍してる牛肉をおろし金で少しおろし
生姜、にんにくをいれて、すこし味噌を溶き
最後に葱を散らす
美味い
味噌は少なめにするのがポイントかもなぁ
赤味噌でもやってみたい
昼 汁なしラーメン
野菜が食びたいってとこで
白菜、玉葱、人参、菊菜を牛肉と共に炒めて
フライパンにお湯をいれて
そこにインスタントの袋麺を投入
麺がほぐれたらスープの素を半分くらいいれて、野菜も投入
最後は具だくさんラー油で中華風に
味はまぁまぁかなぁ?
スープの素は驚くほど塩辛くて
これの量の配分がむつかしい
まぁ辛けりゃ水を足すべし
ほんとラーメンってスープまで飲んだら
すごい塩分量なんだよなぁって
実感できる
夜 田楽・米
豆腐、こんにゃくなど
シンプルだけど美味い
いやはや、昔の人はえらかった
〆は御飯にかつおぶしをかけて豆腐を少しのせ
熱い汁を上からかけてぽん酢をたらす
美味いです
コメント