昼 ミートスパゲティ
セブンイレブンの冷凍もの
300gと書いてあったが
案外、物足りない
夕 カップヌードル(チリトマト)
ビストロメンチ
忘年会まで時間があったので
ずるずる
夜 てっちり&あんこう鍋
ローストビーフ
刺身(まぐろ・はまち)
★スライストマト
★鶏と椎茸と玉葱の炒めもの
★年越しそば
★ふぐ雑炊
★大根の細切のポン酢和え
今年2軒目、T居酒屋の忘年会
★印は大将が本気で呑みはじめたので
チャーンスとばかりに
台所にはいって冷蔵庫を勝手に漁り
適当なもんを作ってみた
ちょっと気になったのが
年越しそば
いつもどおり適当に出汁を作ってたんだけど
なんかへんな渋みがでた
岩塩系って、スープ作りには向かないのかしら?
ゆで麺を洗わずにつっこんだら
かえって、麺のぬめりでまろやかになって
渋みが隠れたんだけど、あの渋みはちょっと謎
あと、刺身があんまりにも多かったので
自分で勝手に小皿に山椒を入れた漬けを作り
それを隙をみて鍋に投入して食べたら
ちょーうまかった
夜2 豆腐
F BARで3軒目の忘年会
蟹鍋していたので、豆腐だけ頂きました
蟹鍋って、蟹よりむしろ
蟹味の染みた豆腐だよねぇ
コメント