朝:巻き寿司・唐揚
昼:納豆・御飯・茶漬(いかの塩辛)
夜:クリームシチュー・米
ソーセージとブロッコリー、白菜が余ってたもんだから
白菜もクリーム煮と言ってしまえばよかろうと
クリームシチューを選択
出来たときは、きのこ関係を多めに入れたので
きのこの風味が良くでてて
なかなかの出来だと思ったのだが
母親から「脂っぽい、ソーセージは脂抜きをして入れるべきだ」とのこと
そういわれると、ちょっと脂っぽい
だが、脂分がでるものは、ソーセージしか入れてないのに
まして切れ目とかも入れず、丸ごと鍋につっこんでいるのに
果たして脂抜きなんぞして、味がつくのだろうか?
それ以前に、母が野菜を炒めるときに入れた油が多かったのではないか?
どっちなんだろう?真相は闇のなか??
そうそう、クリームシチューの炒めるときの油を
ごま油で炒めていて、疑問になって聞いてみたら
「この方が風味が増すと聞いた」とのこと
本当なのだろうか?
あと韮をどう消費するかだなぁ
鍋も飽きたし、餃子も飽きた
むきえび・貝柱・鶏ミンチ・刻んだ韮・葱で炒めて
ごはんにかけたらおいしいかなぁ?
ちょっと贅沢だなぁ
週末だから良いかなぁ
シーフードミックスは嫌だしなぁ
昼:納豆・御飯・茶漬(いかの塩辛)
夜:クリームシチュー・米
ソーセージとブロッコリー、白菜が余ってたもんだから
白菜もクリーム煮と言ってしまえばよかろうと
クリームシチューを選択
出来たときは、きのこ関係を多めに入れたので
きのこの風味が良くでてて
なかなかの出来だと思ったのだが
母親から「脂っぽい、ソーセージは脂抜きをして入れるべきだ」とのこと
そういわれると、ちょっと脂っぽい
だが、脂分がでるものは、ソーセージしか入れてないのに
まして切れ目とかも入れず、丸ごと鍋につっこんでいるのに
果たして脂抜きなんぞして、味がつくのだろうか?
それ以前に、母が野菜を炒めるときに入れた油が多かったのではないか?
どっちなんだろう?真相は闇のなか??
そうそう、クリームシチューの炒めるときの油を
ごま油で炒めていて、疑問になって聞いてみたら
「この方が風味が増すと聞いた」とのこと
本当なのだろうか?
あと韮をどう消費するかだなぁ
鍋も飽きたし、餃子も飽きた
むきえび・貝柱・鶏ミンチ・刻んだ韮・葱で炒めて
ごはんにかけたらおいしいかなぁ?
ちょっと贅沢だなぁ
週末だから良いかなぁ
シーフードミックスは嫌だしなぁ
コメント
シチューで使う油は、ありきたりだけどバターが宜しいかと
ちなみにソーセージ等の加工肉は、甘さと油っこさが強く出るので注意が必要だ!!
間違っても味噌汁に入れてはイケナイぞ
あっ、シチューには韮ははいってません
ソーセージは
そんなに油っこさがでるのかぁー
味噌汁ww
友達と鍋やるときは、結構入れてたんだがwww
・ちゃっと炒めて卵とじ
・さっと茹でておひたし
・お澄ましに投入(この後かき玉にしても)
個人的には炒め卵とじがオススメ。
ニラ玉じゃなくて
スクランブルエッグ状態なのかな?
おひたしは醤油をつけて喰うのかな?
おひたしも適当。しょうゆでもめんつゆでも。かつぶしかけてもかけなくても。
あ、あと、豚キムチに使う。
これだとうち(5人家族)では2~3束使っても足りない。
豚キムチかぁ
炒めものだし良いなぁって
そうだ、うち二人だし
最近、母が胃が悪いので食べないからほんと減らないんだよー
頼むから春菊を半束で売って欲しい・・