朝:巻き寿司・唐揚

昼:納豆・御飯・茶漬(いかの塩辛)

夜:クリームシチュー・米

  ソーセージとブロッコリー、白菜が余ってたもんだから
  白菜もクリーム煮と言ってしまえばよかろうと
  クリームシチューを選択
  出来たときは、きのこ関係を多めに入れたので
  きのこの風味が良くでてて
  なかなかの出来だと思ったのだが
  母親から「脂っぽい、ソーセージは脂抜きをして入れるべきだ」とのこと
  そういわれると、ちょっと脂っぽい
  だが、脂分がでるものは、ソーセージしか入れてないのに
  まして切れ目とかも入れず、丸ごと鍋につっこんでいるのに
  果たして脂抜きなんぞして、味がつくのだろうか?
  それ以前に、母が野菜を炒めるときに入れた油が多かったのではないか?
  どっちなんだろう?真相は闇のなか??
  そうそう、クリームシチューの炒めるときの油を
  ごま油で炒めていて、疑問になって聞いてみたら
  「この方が風味が増すと聞いた」とのこと
  本当なのだろうか?

  あと韮をどう消費するかだなぁ
  鍋も飽きたし、餃子も飽きた
  むきえび・貝柱・鶏ミンチ・刻んだ韮・葱で炒めて
  ごはんにかけたらおいしいかなぁ?
  ちょっと贅沢だなぁ
  週末だから良いかなぁ
  シーフードミックスは嫌だしなぁ
 

コメント

さかち
2008年11月7日22:05

韮の炒め物に使うのは当然胡麻油ですよね?
シチューで使う油は、ありきたりだけどバターが宜しいかと

ちなみにソーセージ等の加工肉は、甘さと油っこさが強く出るので注意が必要だ!!
間違っても味噌汁に入れてはイケナイぞ

魚
2008年11月8日9:54

バターだよねぇ普通・・・なんで、ごま油なんだろうか?
あっ、シチューには韮ははいってません

ソーセージは
そんなに油っこさがでるのかぁー
味噌汁ww
友達と鍋やるときは、結構入れてたんだがwww

たるた
2008年11月8日14:17

韮消費は簡単。火を通すと嵩が減るから。

・ちゃっと炒めて卵とじ
・さっと茹でておひたし
・お澄ましに投入(この後かき玉にしても)

個人的には炒め卵とじがオススメ。

魚
2008年11月8日19:32

炒め卵とじって
ニラ玉じゃなくて
スクランブルエッグ状態なのかな?
おひたしは醤油をつけて喰うのかな?

たるた
2008年11月9日11:54

オムレツ状態でもスクランブルエッグ状態でもどっちでも。その日の気分と出来次第で。(比較的投げやりなときはスクランブル)
おひたしも適当。しょうゆでもめんつゆでも。かつぶしかけてもかけなくても。
あ、あと、豚キムチに使う。
これだとうち(5人家族)では2~3束使っても足りない。

魚
2008年11月9日23:19

おひたしが想像できないのでやってみようかしら
豚キムチかぁ
炒めものだし良いなぁって
そうだ、うち二人だし
最近、母が胃が悪いので食べないからほんと減らないんだよー
頼むから春菊を半束で売って欲しい・・
魚

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索