朝:中華風雑炊
黒門市場で買ってきた貝柱を戻してみる
ついでに干し椎茸も
貝柱が予想以上に大きくなったので半分は昼に回す
干し椎茸の汁のせいで椎茸臭くなったが
椎茸の食感は捨てがたい
生のしいたけを使うべきか
戻し汁は捨てるべきか
帆立の食感は良い
昼:炒飯
大分固くなった米なんで洗って
玉子につけてバラバラ作戦
帆立、葱、ザーサイを挿入
今回はシンプルにやっつける
結果、味が薄いか・・塩加減がどうもわからんなぁ
まぁ、ほんのり風味が美味しい
戻し帆立の食感が蟹っぽくて美味しい
ザーサーイは最後の最後に入れないと
いまひとつ意味がない
夜:鯛のムニエル風・ラーメン
鯛を塩胡椒で味付
ガーリックパウダーを振って、さっと焼く
・・・まずくはないのだが
いまいちこう旨みがない
天然物で脂がのってないからかなぁ?
どこまでも淡泊
むしろ一夜干しなんかにしたほうがよかったのかねぇ?
天然だから良いと考えるのも一考なのかねぇ?
米がなくなったので鶏ガラスープでラーメンを作ってみた
シンプルでうまいのだが、やはり生麺はちょっと太い
これでするなら乾麺を買っとくべきか?
黒門市場で買ってきた貝柱を戻してみる
ついでに干し椎茸も
貝柱が予想以上に大きくなったので半分は昼に回す
干し椎茸の汁のせいで椎茸臭くなったが
椎茸の食感は捨てがたい
生のしいたけを使うべきか
戻し汁は捨てるべきか
帆立の食感は良い
昼:炒飯
大分固くなった米なんで洗って
玉子につけてバラバラ作戦
帆立、葱、ザーサイを挿入
今回はシンプルにやっつける
結果、味が薄いか・・塩加減がどうもわからんなぁ
まぁ、ほんのり風味が美味しい
戻し帆立の食感が蟹っぽくて美味しい
ザーサーイは最後の最後に入れないと
いまひとつ意味がない
夜:鯛のムニエル風・ラーメン
鯛を塩胡椒で味付
ガーリックパウダーを振って、さっと焼く
・・・まずくはないのだが
いまいちこう旨みがない
天然物で脂がのってないからかなぁ?
どこまでも淡泊
むしろ一夜干しなんかにしたほうがよかったのかねぇ?
天然だから良いと考えるのも一考なのかねぇ?
米がなくなったので鶏ガラスープでラーメンを作ってみた
シンプルでうまいのだが、やはり生麺はちょっと太い
これでするなら乾麺を買っとくべきか?
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