10/26(日)

2008年10月26日 日常
朝:中華風雑炊

  黒門市場で買ってきた貝柱を戻してみる
  ついでに干し椎茸も
  貝柱が予想以上に大きくなったので半分は昼に回す
  干し椎茸の汁のせいで椎茸臭くなったが
  椎茸の食感は捨てがたい
  生のしいたけを使うべきか
  戻し汁は捨てるべきか
  帆立の食感は良い


昼:炒飯

  大分固くなった米なんで洗って
  玉子につけてバラバラ作戦
  帆立、葱、ザーサイを挿入
  今回はシンプルにやっつける
  結果、味が薄いか・・塩加減がどうもわからんなぁ
  まぁ、ほんのり風味が美味しい
  戻し帆立の食感が蟹っぽくて美味しい
  ザーサーイは最後の最後に入れないと
  いまひとつ意味がない


夜:鯛のムニエル風・ラーメン

  鯛を塩胡椒で味付
  ガーリックパウダーを振って、さっと焼く
  ・・・まずくはないのだが
  いまいちこう旨みがない
  天然物で脂がのってないからかなぁ?
  どこまでも淡泊
  むしろ一夜干しなんかにしたほうがよかったのかねぇ?
  天然だから良いと考えるのも一考なのかねぇ?

  米がなくなったので鶏ガラスープでラーメンを作ってみた
  シンプルでうまいのだが、やはり生麺はちょっと太い
  これでするなら乾麺を買っとくべきか?
 
 

コメント

魚

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索