2/4(月)

2008年2月4日コメント (6)
朝:カロリーメイト(チョコ)1/2
  ほっとレモン
 
−−−

昼:中華丼(王将)
 
  皿うどんほどの迫力がない
  なんか八宝菜系にアンテナがいってる
  今週は中華丼強化週間にするべきか?
 
−−−
 
夕:カロリーメイト(チョコ)1/2
 
−−−
 
夜:米・納豆(梅)・水菜のたいたん
  どん兵衛(天ぷらそば)
 
  そこらへんのおっさんが作っている水菜なので
  根性が違う
  なんか葉が勢いすぎ
  最近サラダなんかに使われている水菜って
  あれどうやったら
  あんな上品に育つのだ? 
 
 

コメント

きゃおる
きゃおる
2008年2月5日19:22

カロリーメイトって実は食べたことがないんだけども
そんなにお腹いっぱいになるの?
あんなただのモサモサしたクッキーみたいなものが。
そしてうちにもゴワゴワの水菜があるが確かに根性が違う。
どうやってもゴワゴワ。

魚
2008年2月5日22:00

いや別に腹が膨れるわけでもないけど
まぁ間食すんだったら
栄養バランスのいいものを食べようかと・・
箱の裏みてっとホントに身体にいいのか?疑問ではありますが・・w

繊細な水菜食べたいww
あれってやっぱりかぶせとかやってんのかしらね?
もしくは水栽培??

たるた
たるた
2008年2月14日20:52

水栽培だったり、サラダ用の品種だったりですかね

水菜を炊く場合は柔らかく煮てから味付けするといいらしいです
早く味付けするといつまで煮てもバリバリだと母がゆってました

魚
2008年2月14日23:11

一回下ゆでが必要なのかな?
なんか今日の鍋にはいっていた大根の葉も
気合いがはいってた・・

たるた
たるた
2008年2月15日21:53

下茹でと言うよりも・・・水菜と薄揚げかなんかを鍋に入れて、お酒と水かダシ汁を少々入れて、水菜が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、砂糖、醤油、味醂あたりで好みに味付け。味はわりとすぐ染みます。
鍋に大根葉ってのも珍しいっすね。お味噌汁に入れるときはさっと炒めてから入れるとよろしいですよ。

魚
2008年2月15日22:53

なるほど、薄味茹でから
最後の味調整と言った具合でしょうか?

たしかに
なぜ鍋に大根の葉が入っていたのか
かなりエキセントリックでありますが
多分それを母に問いただしても

「そこにあったから」

と答えられる限りです
魚

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